일반온실과 비교
vert·i | 일반 딸기 온실 | |
---|---|---|
정식 기간 | 연중 수확 가능 | 9월 정식 |
재배일수 | 365일 | 200~250일 |
수확 기간 | 10개월 | 5개월 |
화방수 | ~10 | 3~4 |
병해충 방제 | 거의 불필요 | 30~50회 |
재식 밀도 (20평) | 4,000주 | 500주 |
인건비 | 1/3 | 1 |
1주당 연간 생산량 | 1.0~1.2kg | 0.4~0.5kg |
도매가 (한국 겨울~봄 시세) | 10,000~15,000원 | 10,000~15,000원 |
도매가 (한국 여름~가을 시세) | 30,000~40,000원 | 생산불가 |
vert·i | 일반 딸기 온실 | ||
---|---|---|---|
12월~4월 (겨울딸기) |
가격(원)/kg | 10,000 | 10,000 |
수확량(kg) | 2,000 | 2,000 | |
매출(만원) | 2,000 | 2,000 | |
5월~10월 (여름딸기) |
가격(원)/kg | 30,000 | - |
수확량(kg) | 2,000 | - | |
매출(만원) | 6,000 | - | |
연간매출 | 8,000만원 | 2,000만원 |
시설비용 | vert·i | 일반 딸기 온실 | 비고 | |
---|---|---|---|---|
재배주수 | 4,000 | 4,000 | 15,000 | 동일매출비교 |
시설면적 (평) | 20 | 160 | 600 | |
구축비용 | 3억원 | 1.12억원 | 4.2억원 | 온실구축 70만원/평 |
토지비용 | 6백만원 | 4천8백만원 | 1억8천만원 | 30만원/평 |
구축+토지비용 | 3억6백만원 | 1억6천만원 | 6억원 | |
연간매출 | 8천만원 | 2천만원 | 7천5백만원 |